Previous Entry Share Next Entry
Плов по-китайски. КНР медленно поглощает экс-советскую Среднюю Азию
nstarikov

Источник: www.aif.ru
Пока Россия размышляет, вкладывать ли деньги в Киргизию, «великий сосед с Востока» уже строит в республике заводы и фабрики, перевозит туда фермеров, «подсаживает» на дешёвые кредиты и потихоньку меняет в свою пользу границы.

Читать далее »

Прочесть полный материал можно в моём блоге.


  • 1
Русскому футболу нужен Эволюционный Марш - тренеры "Страх" и "Ум"

1. Иррациональная Россия не умеет играть в футбол, потому что это игра рациональная, системная, методичная. Поле большое, а скорости низкие, поэтому есть время обдумать действия - свои и противника (тем более, что матч длится долго). Кто лучше думает, тот и выигрывает. Кроме того, нет смен состава, поэтому нужно рассчитывать силы на всю игру - опять-таки это требует рационального подхода. Да ещё и силовая борьба запрещена и тело не защищено от ударов - поэтому не дашь волю эмоциям, нужно вести себя осторожно. Всё это требует акцента на командную, а не индивидуальную игру - а для этого нужно уметь договариваться с товарищами. В том числе - идти на компромиссы. То есть - опять нужна рациональность.
А вот хоккей - другое дело. Тут преобладает стихия, а не расчёт - поле маленькое, скорости большие, думать некогда, драться можно, смены состава частые и т.д. Роль личности здесь гораздо выше, да и роль случая тоже. Это лучше подходит для русского характера - тяжело больного умомроссиюнепоймизмом. Поэтому Россия так сильна в хоккее.

2. Проецируем на политику - только Россия имеет три смуты за последние сто лет (и на пороге четвёртой). Её иррациональность мешает ей идти эволюционным путём, требующим расчётливости, компромиссности, постепенности, осторожности и т.д. Хоккей - революция, футбол - эволюция.
Именно поэтому патриоты отвергают идею Эволюционного Марша - хотя понимают, что в новой смуте страна уже не выживет (русская дурь - это понимание того, как надо, но нежелание жить правильно):
http://evolution-march.livejournal.com/1452097.html
При этом они ничего не могут добиться - в полном отстое, потому что играют в "политический хоккей" (лобовое противостояние с властью, амбициозная грызня лидеров и т.д.), тогда как ситуация "футбольная" - играть нужно против рационального Запада (который руководит кремлёвскими либералами, да и частично Путиным).

3. С. Слепаков спел смешную песню про то, как тренером сборной России назначили Кадырова, но наши всё равно проиграли:
https://www.youtube.com/watch?v=i63jWjoAWHE
Смех смехом, а тут есть над чем подумать - ведь под страхом кадыровского пистолета футболисты резко повысили активность, но это не помогло. Потому что главное - это заставить думать, а не бегать. Тем более, что и просто бегать тоже надо с умом - как я уже сказал, нужно рассчитывать силы на всю игру. Да и вообще - поставить игровую активность в зависимость от рациональной необходимости, а не желания (есть настроение - бегают, нет настроения - ходят).

4. Но в одном Слепаков прав - под страхом смерти можно многого добиться. Кадыровский пистолет - это гипербола, в реальности достаточно страха изгнания из сборной, "волчьего билета", штрафов и т.д. С помощью этого страха нужно добиваться не тупой беготни, а мышления на поле. Привлечь хороших психологов, придумать тесты (компьютерные тренажёры, как у авиапилотов и т.д.) - чтобы на все случаи футбольной жизни каждый игрок имел алгоритм мышления и умел быстро его применять. Чтобы "каждый солдат знал свой манёвр", но при этом видел всё поле, понимал общую ситуацию и т.д.
В политике это - например, понимание политического расклада для возможности игры на расколе во власти (уход от противостояния с Путиным и такое же принуждение его к рационализации - к смене курса под страхом Гааги):
https://evolution-march.livejournal.com/1674268.html

5. В борьбе за рационализацию русского мышления я использую знаменитую лекцию академика Павлова "О русском уме":
https://evolution-march.livejournal.com/22245.html
Аналог "кадыровского пистолета" в политике - это страх перед смутой. Массы хотят перемен, но боятся смуты - на этом и нужно играть. Страх смуты (включая горький опыт прежних смут) и рационализация - вот что нужно для успеха Эволюционного Марша ("Ум от горя"):
https://evolution-march.livejournal.com/1435244.html
Проецируем на футбол: нашей сборной нужно два символических тренера - Кадыров (принуждение страхом) и академик Павлов (рационализация мышления).

Окончание:
https://evolution-march.livejournal.com/1746767.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account