Previous Entry Share Next Entry
Поездка в Волгоград
nstarikov
Скажу сразу — в Волгограде мне очень понравилось. Красивый город, местами похожий на мой родной Питер. Но огромное впечатление на меня произвел Сталинград. От него практически не осталось материальных следов. Но сохранилось главное — дух. Несгибаемый дух русского солдата. Дух нашей победы.



Наверное, все в нашей жизни не случайно. Я пишу о Великой Отечественной войне и еду туда, где будет разворачиваться действие одной из глав моей книги. Прочувствовать и увидеть самому — это очень важно для писателя. Руины старой мельницы, фасад дома Павлова. Потрясающий монумент Родины матери. Он поистине колоссальный. Я никогда не думал, что он настолько велик.

В этом городе память везде: караул у вечного огня, названия улиц, танковые башни на месте линии фронта. До Волги — 200-300 метров. Как немцы не дошли до нее и вправду непонятно. Хотя, как раз, понятно…

Волгоград-Сталинград. Может быть правильнее Царицын? Нет, от Царицына нет ничего. Только столб, на котором красные вешали белых. Этот город должен называться Сталинград. У меня в этом сомнений нет. А кто в этом сомневается — отправляйтесь туда. Почувствуйте город сами.

Николай Стариков

Панорама битвы, расположенная в музее, производит удивительное впечатление:

Николай Стариков

Пропаганде можно, как и мужеству, поучиться у наших дедов. Более конкретно просто не сказать:

Николай Стариков

В Волгограде я выступил перед студентами, на радио, встречался с членами молодежной организации "Новые люди", а в здании областной Думы с депутатами и активистами Единой России. Вечером была встреча с читателями в книжном магазине:

Николай Стариков

Николай Стариков

Николай Стариков

Николай Стариков

Николай Стариков

Николай Стариков

Николай Стариков

Николай Стариков

Николай Стариков

Николай Стариков

Николай Стариков

Николай Стариков

Спасибо volg_vistex за помощь во время моего пребывания в славном городе.

  • 1
И я на одной фотографии засветился :)

Николай, скажите пожалуйста вышло или когда выйдет продолжение книги "Кто заставил Гитлера, напасть на Сталина?" И будет ли оно в виде аудиокниги? Спасибо.

Сейчас пишу эту книгу. Будет ли аудио версия пока не знаю.

О политике

Да Родина Мать, это нечто. Не видел ни чего более грандиозного. Останкинская башня, не смотря на всю свою помпезность, не вселяет такого трепета. В Сталинграде все пропитано мужеством и скорбью.
Помимо встречи со студентами и читателями вы встречались с - дословно: «активистами Единой России». Учитывая постоянные обвинения в ваш адрес о том, что вы «проплаченный» писатель, я бы остановился на этом моменте по подробнее, дабы не давать поводы для нападок нашим «друзьям».
В каком-то из своих интервью вы сказали - «пока я не стану политиком», такие планы действительно есть? Если да, то расскажите подробнее. А еще мне очень хотелось бы узнать ваше мнение о действующих политических партия, движениях и т.д. Кто действительно «Наши»?

Re: О политике

правильнее было бы сказать - встречался с активистами "Молодой Гвардии Единой России".
Именно МГЕР организовала встречу в Волгоградской областной Думе

Re: О политике

Занятия политикой очень увлекательная вещь. Пока изучаю историю, историю политики. Впрочем история это и есть политика в чистом виде. Чем черт не шутит.
Партии хвалить и ругать не буду. Выступать готов В ЛЮБОЙ АУДИТОРИИ. Позовет Каспаров - вытспулю перед его поклонниками. Зюганов- пред коммунистами.

Кстати да. Городу нужно вернуть имя Сталинград. Волгоград - имя-пустышка, за ним ничего.

Забавно, я там был, в магазине. Книг ваших, к сожалению, пока не читал. А со Сталинградом не соглашусь: либо возвращать название Царицын, либо вообще ничего не менять, ведь это только вдоль пр. Ленина и 2-3 улиц в центре что-то от Сталинграда осталось, всё остальное местами деревня, местами город типовой застройки. Даже Тракторный завод (знаменитый завод, да) превращен в торгово-развлекательный комплекс. Они бы ещё Дзержинского покрасили.

Разве Царицын возник на пустом месте? А такое название возникло из-за того, что какой-то пройдоха решил ублажить "царицу"-иностранку. Поэтому, возвращение городу имени Сталинград более правильно. Это память о погибших, которые пролили кровь в Сталинграде.

вау, Николай, да у Вас и ЖЖ есть!
недавно начал читать Ваш сайт, а про то, что у вас ЖЖ есть что-то как-то просмотрел...

очень рад - поскольку тут очень уж удобно следить за новыми материалами (вношу Вас срочно в свою френдленту :))

во-первых, хочу поблагодарить за вашу работу, очень рад, что Вас всё больше и больше людей слышат!

от всей души желаю вам всяческих удач в этом деле!


Спасибо. Жду ваших рецензий.

ох, Николай, рецензия требует трезвого, спокойного состояния, а я пока от ваших книг несколько взбудоражен и душа моя колышется :)))

я же по первому образованию (в старо-стародавние времена) - историк и худо-бедно с историческим материалом знаком, поэтому ваш "лазерный" взгляд на историю, высвечивающий такие стороны, о которых я и не подозревал, меня очень впечатляет и надо будет подождать когда эмоции поулягутся :)

щас вот сижу, орбтекаю от нового взгляда на ситуацию с Павлом и Александром Первым...

буквально зимой этого года перечитывал Войну и Мир Толстого, так он же очень тепло пишет об Александре...
Такой там образ светлый, возвышенный...

Но что удивительно, все приведенные вами факты совсем не противоречат Толстому: ну возвышенный юноша, ну такой весь светлый - это же совсем не мешает английскому золоту делать свое дело ЧЕРЕЗ СВИТУ.
А Александр - милый и добрый, рыцарь эдакий, чпчающий братьев-монархов...

Спасибо за приезд :) Был на встрече с Вами в первый день в пресс-клубе :)

Сталинград это святое, это память того подвига, который совершил советский народ и Красная Армия. До сих пор в Сталинграде находят останки наших бойцов, которые лежат пластами. Сначало лежат в летнем обмундирование, а сверху в зимнем, потом в летнем. Обозвать великий город волгоградом это кощунство.
Николай, у меня к Вам вопрос. Вы читали речь гитлера обращенному германскому народу 22 июня 1941г. Насколько соответствует действительности приведенные факты относительно повода для начала войны. Особенно меня интерессует следующая цитата: «Я до последней секунды, хотя и облечённый персональными обязательствами, надеялся на сохранении мира в этом регионе. Для этого, чтобы разрешить эти проблемы и достигнуть ясности в отношениях между Советской Россией и Германией, а также ввиду продолжающейся концентрации советских войск на нашей восточной границе, я пригласил Молотова в Берлин. Советский министр иностранных дел тогда потребовал от Германии разъяснений соглашения по следующим четырём пунктам:

1). Вопрос Молотова: направлены ли германские гарантии Румынии против СССР в случае повторного нападения СССР на Румынию?
Мой ответ: Германская гарантия имеет общий характер и безусловно накладывает на нас обязанности. Советская Россия, однако, никогда не объявляла нам, что имеет и другие интересы в Румынии за пределами Бессарабии. Уже свершившаяся оккупация советскими войсками Северной Буковины уже вышла за пределы советских уверений, поэтому я не думаю, что Россия на данный момент имеет ещё более далеко идущие намерения против Румынии.

2). Второй пункт Молотова: Советская Россия опять чувствует угрозу Финляндии. Кремль определённо не может терпеть этого. Готова ли Германия не оказывать помощь Финляндии, и более того, немедленно отозвать германские войска уже находящиеся в Киркенесе?
Мой ответ: Германия абсолютно не имеет никаких политических интересов в Финляндии. Но новая война СССР против маленького финского народа, уже не может рассматриваться германским правительством как нормальное явление; равно как мы никогда и не поверим, что Финляндия каким-то образом может угрожать СССР. Ни при каких обстоятельствах мы не желаем нового театра войны на Балтике.

3). Третий пункт Молотова: Готова ли Германия согласиться на то, что Советская Россия может предоставить гарантии Болгарии в виде посылки туда своих войск, в связи с чем он – Молотов, готов заверить Германию, что Кремль не будет низлагать короля Болгарии?
Мой ответ: Болгария – это суверенное государство. И я не имею информации, что Болгария когда либо запрашивала Советскую Россию о гарантиях, подобных тем, которые Румыния запросила от Германии. Более того, я не готов ответить на этот вопрос без консультаций со своими союзниками.

4) Четвёртый пункт Молотова: Советская Россия при всех обстоятельствах требует свободного прохода через проливы Дарданеллов и Босфора, и для своей защиты требует оккупации некоторого числа важных военных баз на Дарданеллах и на Босфоре. Германия согласна или нет?
Мой ответ: Германия была всегда готова согласиться на изменение 1936 года Конвенции Монтро в пользу государств Чёрного моря. Германия не готова, чтобы дать согласие Советской России на создание военных баз вдоль проливов".


Гитлер лжет. Он нарушил все договоренности и обвинил в этом СССР. Впрочем - Гитлер и есть Гитлер. Просто до 22 июня, это был глава Германии с которым СССР пытался не воевать, а договориться. О чем договорились, и как и почему - в моей новой книге.

Как вы относитесь к возвращению горорду названия Сталинград?

А что, если объявить референдум и переименовать Волгоград обратно в Сталинград. Думаю это было бы правильное решение.

При посещении Волгограда испытывал абсолютно такие же эмоции! Это действительно Сталинград!

То есть путиноиды до того разбомбили Волгоград, что это теперь больше похоже на Сталинград?

Re: "Поездка в Волгоград"

Большое спасибо Николай Викторович за все Ваши очень содержательные интересные материалы. За активную просветительскую деятельность. За возможность знакомиться с Вашими материалами. Преклоняюсь перед Вашим умением работать с информацией и выявлять истинное зерно и вбросы. Очень нравится Ваш ответ stalingrad67 по поводу приведенных данных, в которых изложена некоторая самореклама Гитлера. Что касается Сталинграда. Смотрела во всех новостях сегодня, а также прочла на Вашем сайте в данной ветви обсуждения все отзывы. Сердце радуется Дух захватывает. Это поистине народный праздник. Город достоин называться именем Сталинград. С уважением к Вам и ко всем присутствующим.

Edited at 2013-02-02 11:30 pm (UTC)

Да... надо б побывать в Сталинграде...
Надеюсь название ему вернут в блтжайшее время...

Конечно полное не знание моего города на лицо!!!!

Во первых Царица - тут савсэм не причем, происхождение название имеет тюркское начало, ранее на ентих землях располдогались земли и торговые пути Астраханского ханства, есче ранее через город проходил один из маршрутов Шелкого Пути, по некоторым версиям название города происходит от арабского слова Джида, так назывался один из остравов Волго-Ахтубинской поймы, напомню, видемо все посетители данного поста, в том числе и "Писчатель", или навенрное "Писатель" конечно не знает, что Волгоград расположен на 48 градусе северной широты, на одной широте с такими городами как Нант, Улан - Батыр, Сиетл, Пуэрто - Десиадо, Коеаке, Стюард в Новой Зеландии, Волгоград расположен на 1000 км южнее Москвы и на 1500 км южнее Питера, а хозяен данного поста, как и многие посетители, наверника считабть - т, что Волгоград расположен, идето в дальнем Подмосковье, между Ярославом, Ленеградом и московй как говориться, есче половина посетителей данного поста, по любому ваще Волгоград с Вологдой путають - т. Так же охото спросить, данный "писатель" наверное пишет про Сталинград как город который засчисчал подступы к Москве, хотя Сталинградская битва к Москве ваще ни какго отношение не имеет. Сталинград на момент битвы был админ центром Сталинградской области, который охватывала тогда современные Астраханскую и Волгоградскую области - т, Сталинград был административной Каспийской столицей, Астрахань - культурной, в нач 1944 года Астраханский район - округ отсоеденили от Сталинграда, из - за того, что высылали калмыков и Чиченцев, ВОобще Сталинградская битва - етно часть бюитвы за Кавказ, но не как за Москву, как считает малообразованый "писатель" ему простительно, он геграфических карт в жизни в глаза не видел. Дальше насчет название Сталинград, есть такая тема в истории как Оборпона Царицына, достаточно болшая, скажу следующее, что именно в Царицыне тов. Сталин - появился как личность - т как политическая личность и имеенно ему обязана своим официальным появлением (ранее уж с конца Х1Х века были экономико - географические предпосылки Волго - Донского края)такого географического понятие как Волгограсдкая обл вообще, выделеной из военно - администротивного образование как Ростовская губерн7ия, существовашая, всего около полу года и была более военным объядинением,ч ем политически - экономической, Ростовская губерния охватывала весь Сев. - Кав военный округ

Тажа темка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

(напомним Волгоград - етно только экономический район Поволжский, все остальное, вплоть до военного и метеорологического - Волгоград - етно Сев. - кав округ с центром в Роствое - на - Дону об ентом конеч тож ни кто не знает из посетителей) потом далее вообщем 18 августиа по моему по распорежению Сев. - Кав наркома из Ростовской, или Сев. - Кав. губернии выделяють - т, сначалор с военными интерсами, для ослабление казачества в политичнеском плане, выделяеться Царицын губ. и она сразу стала высказывать о вопросе отделения от России, вспомните Тихий Дон, кстати конечно ни кто не знает, что на территории совр Волгоград. обл, в до революционные времена распологались административные земли Донских и Астраханских казак областей восковых, конечно, ентого ни кто не знает и енто ни кому не известно, уверен на 100% с лишнем процентов так сказать. ПОтому, что отлично заню, что историю и гшеографию Волгограсдкой области ни кто не знает в России, за пределами страны наш край знають - т лудше, к сожалению в России к Волгограду и области енто полное невежество - возведенное в принцып. Так же скажем, что за организацию Обороны Царицына и назвали город Сталинградом, за его заслуги, перд ентой самой обороной и за то,ч то Царицын был второй родиной для Иосифа Джугашвили, кстати в области есть городок названый в честь Ленина в 1918 году, что самоек первое вообще название именем вождя, потом есче антерестное событие, сов власть в Царицыне установилась на несколько дней раньше,ч ем в Питере, причем в ее установление принимали участие Царицынские бандиты, жулики, машейники и воры в законе, просто напросто им оказалась с руки Сов власть и они имели все технические устройства наинавейшие того времени и телефоны и ьтелеграфы, пред революционный Царицын был типично бандитским городом, что и помогло установить здесь сов власть, потом из Ставрополя, Роствоа, Астрахани, Екатиренодара, Саратова в Царицын ссылали раздных дисидентов. они то здесь и здруживались и открывали кружки с местными авторитетами, авторитеты были серьездные, имевшие власть, если для россии только сейчас такая рроблемма была, то для города находящегося в выгодном географ положении связыающий Юг России с кавказом, Ближ Востоком, Срадней Азиией и имеющие масса раздных укрытий, на земле Волгских (Астраханских) и Донских казаков, как известно казаки, енто прежде всего лихой народ, бандиты высокого класса, потом приезджие котрые в наш город приезджали, особенно тогда, из России там раздных Москвах там и др. мест, были тож востновном бандиты, да грабители, так, что что тут делать, как не обманывать приезджих, да не налетать на них лихой лавой. Так же скажу, конечно ентот писака, полный критин, не занющий ни исторрии, ни географии, ну полный лашара в ентом отношении, лох с минусом, или нуль с минусом, но так же скажу, что могеть - т проверить в таких постах, которые тож есть в инете как Оборона Царицына, Сталингшрад битва, стройки например Волго - Дона и Волжской ГЭС и востановление Сьталинграда при участии пернесеным сюда Бакинским Нижневослжск Лагерем и т.д. Волгоград он конечно савсем не знает, так и не надо о нем чего либо гутарить - т, если о чем не занешь, так промолчи, потому, что, что он несет, ентж полный бред сирвой кобылы, просто ясно, что данный чел полный ЛОХ в ентом вопросе, да и все!!!!!

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Кстати о морозах в Сталинграде в ту зиму, тож выдумки пропоганды кАк Совесткой так и Гитлеровской, по сведением, постоянный метеонаблюдения в Волгограед началисьб после воейны, к сожалению и на сегодня на всю ВОлгограсдкую обл размером 400 км с севра на юг и с запада на восток и 33 сельских и 5 городских округов всего 12 метеостанцый и те расположенных в черте нас пунктов, что крайне не достаточно, но етно ладно в соеднем Ростове – на – Дону в оном постоянные метеонаблюдения ведуться с 1850 года, на 100 лет раньше и в том метеонаблюдения с периода авугуст 1942 по март 1943 года метеонаблюдений не велись, но по всем сведетельствам, температура в дни Сталинградской битвы падала максимально до -32 градусов, что оч холодно для наших южных широт, есче прибавте, что климат у нас резко – континентальный и как говриться – злой с свирепыми ветрами и огромными первападами температур и в ту зиму судя по кинохроникам и фотозарисовках зимой были и морозы и отттепелои, а оттепели у нас бывают и до +15 градусов, похолодания и потепления у нас сопровождаються сильнейшими ветрами сопровождаемые и пыльными бурями и осдками и буранами, с порывами ветра до 30 – 50 м/с и зимой часто бывает влажность 100 % в наши зимы сибиряки получають – т жуткие обморожения уже при -8 -10 градусов, так, что элементарно, для приезджих, а воевали ведь здесь арммиии аведь те и др., не местные, а востновном приезджие, кто из Курска, кто из Сибири, кто из Мюнхена, ведь для них всех, наши края, енто, что то необычное, вся наша область, в том числе и погода, по ентому -20 в Волгограед енто -70 в Сибири, по осчусчением очень будут схожи, такой у нас климат уж, вообщем мала конечно кто знает, но ВОлгограсдкая область расположена в Степной и полупустынных географических зонах, об ентом конечно мало кто занет из чиатвших ентих посты, потом видел кадры кинохроники, ан которм солдата, толи у нас в Жилгородке, толи на неболшой Донской речки Мышковки, как степной ветер зиомй по гололеду – джуту, просто напросто взрослого мужчину – здувають – т как щепку, климат у нас своеобраздный, отличный от других краев и областей, конечно, вам енто ни кому, конечно не известно!!!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account